Baklawa de Tétouan بقلاوة تطوان / Cuisine Marocaine
Bonjour tout le monde,
Les ingredients :
-500 g d'amandes
-200 g de sucre roux
-2 c.à Café de cannelle molue
- 3 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger
-une pincee de gomme arabique molue
- pâte filo
-250 g de Miel
-100g tasse de beurre fondu
-1 cuillere a cafe de smen (beurre clarifié)
-2 cuillere a soupe d''huile vegetale
La preparation:
-Faites blanchir les amandes dans l'eau bouillante pendant 10 min,enlevez la peau puis sechez-les,faites les griller dans four préchauffé à 180°C.
-prelevez 1/3 des amandes et les mixez grossièrement,mixez ensuite le reste finement
-mixez le sucre avec 2 bonne cuilleres de poudre d'amandes ainsi obtenue.
-Melanger les amandes avec de la cannelle,la gomme arabique et le fleur d'oranger en travaillant avec la paume de la main.vous obtiendrez ainsi un sable grossier.
-Faites fondre le beurre puis melangez le avec du smen et l'huile.
1-Posez un rectangles de pâte sur le plan de travail,de largeur face à vous,badigeonnez le de melange de beurre et superposez un autre rectangle de pâte et badigeonnez le aussi de melange beurre.
parsemez généreusement des amandes.
2-Rabattez la partie inférieure en applatissant pour obtenir un rectangle plat.badigeonnez le de melange de beurre.
3-Replier encore ce rectangle sur lui même.
4-Procéder de même avec la partie superieure.
5-Pliez enfin le tout en deux comme un livre veuillez a bien serer a chaque pliage et a ce au'il n'ait pas de vide entre les deux cotes.badigeonnez le de melange de beurre.
6-A l'aide d'un couteau bien aiguisé,découpez des losanges ou des rectangles identiques,disposez les sur une plaque de cuisson couverte de papaier de cuisson.enfournez et faites cuir pendant 25 a 30 minutes,suveillez la cuisson.
Faites chauffer le miel avec une cuillere de fleur d'oranger et plongez y les baklawas enrobez les delicatement et laissez les egoutter sur une grille.
Vous pouvez les garnir de graines de sesames ou les laissez simple.
Degustez avec un verre de the a la menthe parfume a la fleur d'oranger .