Bonjour à tous,
- 1 banane
- 3 mandarines
- 300 g de farine fermentante
- 250 g de sucre de canne
- 2 c.à soupe de sucre de canne pour le sirop.
- 150 g de beurre (+ 1 c. à soupe pour beurrer le moule)
- 4 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron (bio)
- 2 cm de gingembre (frais)
- 1 c. à café de gingembre (séché)
- 1 pincée de sel
Coupez un morceau de zeste de citron de 2 cm en lanières ultrafines. Pressez le citron : vous avez besoin d'1 c. à café de jus.
Écrasez finement la banane et arrosez-la du jus de citron.
À l'aide du mixeur, battez les oeufs avec 250 g de sucre de canne, le sucre vanillé, 1 c. à café de gingembre et 1 pincée de sel.
Ajoutez le beurre et battez de nouveau.
Intégrez la banane écrasée ainsi que les lanières de zeste de citron et tamisez la farine au-dessus de la pâte. Remuez bien.
Mettez la pâte dans un moule bien beurré et glissez pendant 50 à 55 min au four préchauffé à 190 °C. Pour vérifier si le cake est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
Préparez le sirop:
Pressez les mandarines et pelez le morceau de gingembre et coupez-le en très petits morceaux.
Faites mijoter les morceaux de gingembre avec 2 c. à soupe de sucre de canne et 3 c. à soupe d'eau, pendant 5 min.
Versez-y le jus de mandarines et laissez cuire pendant 10 min, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse, sirupeuse. Attention : ne cessez pas de mélanger car cette sauce attache très vite.
Sortez le cake du four et laissez-le reposer pendant quelques minutes. Démoulez-le et arrosez-le lentement de la sauce au gingembre et aux mandarines, de sorte que la sauce puisse pénétrer dans la pâte.
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