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Sunshine Cooking

Cuisine simple,colorée et variée mais surtout gourmande et à la portée de tout le monde.

COUSCOUS AU POULET ET TFAYA *.

Publié le 13 Janvier 2011 par SUNSHINE in Cuisine Marocaine

Bonjour à toutes et à tous,

 

 couscous-mod-1.jpg

 les ingrédients;

        Un poulet

       500g de couscous

6 oignons

200g de raisins secs

Un bouquet de persil.

Un petit bol de pois chiche trempé la veille dans l’eau.

 2cas de sucre

1càs de beurre rincé

1càs de beurre

4 cas d’huile de table et 2 d’huile d’olive

1 bâton de cannelle

Une pincé de noix de muscade moulu.

1càc de gingembre

1càc de poivre

1/2càc de cannelle en poudre

Un peu  safran  fil.

Un peu de bsibisa (macis)

Sel

 Mettre dans le bas de couscoussier  le poulet coupé en 4 et un  oignon coupés en lamelles, saler et laisser cuire une peu en remuant jusqu’à ce que les lamelles d’oignon soient transparentes, puis ajouter bâton de cannelle, le safran, le poivre, le gingembre la noix de muscade ,la bsibisa et les pois chiches après les  avoir égoutter, et le persil,couvrir avec de l’eau et Porter à ébullition.

Préparation de *TFAYA (oignons et raisins secs caramélisés),dans une casserole, mettre  les 5 oignons restants couper en lamelles saler et lisser cuir un peu sur feu doux faire revenir puis ajouter l’eau et laisser cuir, à mis cuisson ajouter les raisins secs déjà trempé dans l’eau, une Cac cannelle en poudre, beurre,1/2 Cac de poivre et ½ Cac de gingembre et le sucre, Laisser cuire en remuant et laisser jusqu’à ce que le mélange soit bien caramélisé.

Mettre le couscous dans une grande jatte cru, ajouter 2 cas d’huile d’olive bien mélanger puis arroser avec de d’eau froide salée, débarrasser de l’eau et laisser reposer 15 min min. Puis lorsque vous voyer que le poulet est cuits retirer les morceaux et mettez le couscous dans le couscoussier et placer sur  la marmite. laisser cuire jusqu’à l’échappement de la vapeur pour moi chaque 20 min.

Retirer le couscous, et verser le dans  un grand plat cru faire écraser avec la fourchette (moi avec la main) ajouter de l’eau froide bien arroser  jusqu’à ce que les grains soient saturés d’eau, puis remettre pour la 2 fois pour cuire 20 min.

 retirer le couscous et mettre dans un grand plat rond, l’enduire du beurre rincé et une pincée de sel, arroser avec un peu de bouillon, Former un puis au centre et mettre les morceau de  poulet ,puis un peu de pois chiche et en fin  les oignons caramélisés, garnir avec la cannelle en poudre et fruits secs de votre choix.  

   

Commenter cet article

CuisineStyle 18/01/2011 10:00



Je ne connais pas version du couscous...ça a l'air bon.


Merci pour le partage.


Carmen.



Amal bidawiya 17/01/2011 09:56



Mon passage du jour pour te souhaiter un bon Lundi sans oublier que la recette est tres bonne
bz**



Recettes Gourmandes 14/01/2011 12:49



quand j'ai lu coucous au poulet , je me suis dite que c'est une recette que je connais pas puis finalement j'ai compris que tu as oublié le "s", sinon c'est une bonne recette bien réussie, bravo



SUNSHINE 14/01/2011 13:24



COUCOUS HHHHHHHHH tu m'as fais rire je te jure,walah j'ai pas fais attention,merci ma belle pour ton commentaire.



Christine 14/01/2011 11:44



Une belle recette de couscous


j'aime beaucoup


bonne journée



SUNSHINE 14/01/2011 15:01



bonjour christine, merci bcp pour ton passage et ton commentaire,ravie de ta connaissance.


bisous et à tres bientot.



drissia 14/01/2011 10:52



bonjour farah


un de mes plats préférés,tu l'as bien fait bravo ma belle


joumo3a moubaraka*bises*



Poucinette 14/01/2011 07:32



B0N VENDREDI !!!!! bises 



Ma cabane aux Délices 14/01/2011 00:38



une bien belle préparation bien délicieuse : j'aime beaucoup 


Merci et bonne nuit



ratiba 14/01/2011 00:15


hummmmmmmmm ya farah sa a l'air délicieux bisous


AICHA 13/01/2011 23:44



allah ye3tik seha , c'est mon plat préféré , je le fais presque de la même façon que toi j'adooooooooooooooore, chahitini



Sourour la Marocaine 13/01/2011 22:27



un bon couscous bien appétissant et savoureux je viens de manger la sefa et j'en ai encore l'eau à la bouche


bises bonne soriée et joumou3a moubaraqa Insha Allah



byba 13/01/2011 22:05



Bonsoir,


Mima, du couscous, c 'ets un plaisir de le voir , merci farah pour le partage et bonne Année 2011; plein de bonne choses inchallah.


Merci de ton passage et passe une bonne nuit ma chére.


byba 



bouchra 13/01/2011 21:42



allah yaatik assaha ma chère et bonne présentation bizzzzz



fatima 13/01/2011 21:23



bonsoir, là où tu es je viendrai partager avec toi demain vendredi ce délicieux plat, excellent soirée



SUNSHINE 13/01/2011 21:29



J'ai l'honneur de t'accueillir fatima,marhbabik ya lala wa alf marhba mashi rir cousouc nwajad.


bisous ma chérie :)



oumkhalilwaadam.over-blog.com 13/01/2011 21:10



allah ya3tik saha ma chére couscous kaychahi w rzaaal tbarkallah 3lik gros bisouuuus



omreda.over-blog.fr 13/01/2011 18:07



yam yam,had chi kaychahi farah.j'aime beaucoup le couscous aux tefaya,lah ye3tik saha.grooos bisouuu.*



oum mouncif rayan 13/01/2011 18:03



belle version de couscous, merci



Salsabille 13/01/2011 17:17



Salam Farah


C'est toujours avec un  plaisir gourmand de la revoir


 


bisous



fatimanor.over-blog.com 13/01/2011 16:55



yam yam tarklah 3lik akhti katshhiiiii o makrahtsh ndroul fiha toul o 3ard 



SUNSHINE 13/01/2011 17:15



BONSOIR FATIMA, tu m'as fais rir walah,ravie de ta connaissance ma belle,et merci pour ton commnetaire.


boienvenue parmis mes amies :)


bisous et à tres bientot



Azura 11/10/2010 11:00



C'est un des rares couscous que je n'ai pas encore réalisé avec la tfaya, les photos me font saliver à chaque fois !!


 


Merci


 



SUNSHINE 11/10/2010 20:30



bonsoir azura,


merci pr ton commentaire, la tfaya c'est le melange des oignons et les raisins secs caramilisés, c'est tres délicieux et ce plat vaut la peine de le réaliser meme s'il y a bcp d'etapes mais ça
mérite.


bis.



Miss Miamm 10/10/2010 18:57



Miammm !!!!!


 


Merci pour la recette !!!



byba 08/10/2010 14:52



Bonjour,


Il a l'air succulent ton couscous miam!!!, je profite de mon passage sur ton blog que je trouve trés joli!! pour te
souhaiter la bienvenue parmi_nous,parmi "Au plaisir des papilles" la communauté de tous les gourmets et gourmants, ça nous fera un grand plaisir de voir tes belles recettes enrichir notre
communauté, sur ce je te souhaite de passer un excellent week_end, au plaisir de te revoir!.


gros bisouss.


byba



SUNSHINE 08/10/2010 17:53



bonjour byba,


je vous remercies pour votre petit mot et de m'avoir accepté parmis vous.


tes mots d'encouragement m'ont bcp touché.et j'espère etre à la hauteur de votre confiance.


farah.



ouassila 08/10/2010 12:07



Bonjour Farah et merci de votre visite a mon blog et bonne continuation a vous 


merci



Soulef amour de cuisine 08/10/2010 10:02



bonjour, 


ca doit etre un reel delice, bravo ma chere et bisous



Rachida 07/10/2010 18:18



ha!!! j'ai oublié de te repondre


Tu as vu les ingrédients!?


j'ai fait ce sfendj avec de la semouline



SUNSHINE 07/10/2010 20:25



bonsoir rachida,


je m'excuse si je t'ai derange avec ma quest juste hbiba pcq j'ai vu que l'image et j'ai lu ça;vous pouvez faire  une mélage de
farine et semoule, 3 mesures de semouline, 1 mesure de farine et mélanger le tout, et j'ai insister sur ou bien encore farine seule
. pcq mon bébé etais dans mes bras et il criait comme d'habitude donc j'ai juste vu l'image wa ajboni lah ya3tik saha j'ai cru que vs l'avez fais
avec de la farine wa safi. mais puisk khfaf alors fa homa be la semoule.


merci. 


bis.


 



Rachida 07/10/2010 18:17



Trés appetissante ton assiette, merci pour ce partage