Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Sunshine Cooking

Cuisine simple,colorée et variée mais surtout gourmande et à la portée de tout le monde.

Matefaim (matefin ou matafan) aux pommes

Publié le 14 Janvier 2016 par Farah in ENTREMETS ET DESSERTS

Bonjour tout le monde,

Autres appellations : matefaim (ou matefin) aux pommes, matefaim lyonnais, matefaim ou matafan savoyard…Matafan bisontin (Franche-Comté).

Le matefaim, ou matefin, avatar du matafan, est un dessert des plus nourrissants qui prend en région lyonnaise et ses alentours l’aspect d’une crêpe épaisse, souvent aux pommes. Sa consistance, ferme, se situe entre celle du flan et de la cajasse quercynoise. Il peut être confectionné nature ou agrémenté de fruits comme la pomme ou la poire, voire, d’autres, mais il vaut mieux exclure les fruits trop juteux ou qui prennent de l’acidité en cuisant (cerises, prunes…). Permettant de « recycler » les dernières pommes de la cave, ce dessert de ménage, quelque peu indigeste, mais néanmoins fort bon, s’appréciera mieux au goûter ou à la fin d’un repas… léger !

                                                                                             www.keldelice.com

 

matefaim-aux-pommes-1.jpg

 

Ingrédients:

-2 oeufs

-120 g de sucre semoule (sucre brun pour moi)

-180 g de farine

-10 cl de crème fraiche 

-20 cl de lait

Facultatif; (vous pouvez le préparez nature) 

-une pomme coupée en fines lamelles

-sucre brun

-cannelle

La préparation:

Préchauffez le four à 180°. 

Dans un grand saladier, cassez les oeufs et battez-les avec le sucre.

Ajoutez la crème et battezPuis ajoutez la farine et le lait.Battez jusqu'à obtenir un appareil lisse et sans grumeaux.

Beurrez un plat à gâteaux et versez-y l'appareil à matefaim.

Disposez les lamelles de pommes et saupoudrez du sucre brun et du cannelle 

Mettez au four toujours th.6 (180°C) jusqu'à ce qu'il  soit gonflé et ait une belle coloration (25 à 30 minutes).

 

matefaim-aux-pommes-2.jpg

 

Source: recette-de-chef.cuisineaz.com       

Matefaim, Dessert, Gâteau , Flan, France, Pommes

Commenter cet article

Angelilie 24/04/2017 20:39

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir

Marianne 20/04/2016 16:37

hummm miam miam

guy59600 15/01/2016 15:27

ce gâteau fait genre flan
très bon après-midi

Kokille 14/01/2016 22:43

Ce gâteau a l'air super bon !!

Marie L 14/01/2016 11:40

Je ne connais pas mais il est très beau . Belle Journée

LadyMilonguera 14/01/2016 11:14

Il me plait bien ton matefaim...

lynda 19/02/2014 22:13


coucou farah ça à l'aire trop bon !!!

silvi 18/02/2014 10:13


Hummmm ça donne vraiment envie de gouter ma belle farah merci pour ce partage , bisous et bonne journée

LadyMilonguera 16/02/2014 15:09


Hummmmm... je t'en prendrais bien une part...

Rachida 16/02/2014 08:51


9a à l'air bien bon, ya3tik assaha

kadi 15/02/2014 21:53


Juste sublime !! €

guy59600 15/02/2014 17:51


une tarte inconnue mais vu les ingrédients cela doit être délicieux


une bonne fin de journée


guy

oum_hasna 15/02/2014 17:48


Qu'il est beau ce gateau


miam

samia 15/02/2014 17:44


c'est magnifique , je ne connaissais pas!


bizou

Les délices d'oum zayneb 15/02/2014 15:48


ca a l'air délicieux