Bonjour à tous,
- 200 g de farine (+ 1 c. à soupe)
- 200 g de sucre (+ 3 c. à soupe)
- 200 g de beurre à température ambiante (+ 1 c. à soupe pour beurrer le moule)
- 4 œufs
- 1 c. à café de poudre à lever
- 2 oranges (bio)
- 10 figues séchées
- 1 c. à soupe de confiture d'abricot
- Coupez le dessus et le dessous d'une orange et détaillez-la (sans l'éplucher) en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Coupez ces tranches en 2.
- Râpez le zeste de l'autre orange. Il vous faut 1 c. à café de zeste râpé. Pressez ensuite cette orange.
- Coupez les figues séchées en morceaux. Mettez-les dans un sachet en plastique avec 1 c. à soupe de farine. Secouez bien pour que les morceaux de fruits séchés soient complètement recouverts de farine.
1. Préparez d'abord le sirop d'orange (pour la décoration) : dans un poêlon, portez à ébullition le jus d'orange avec 1 dl d'eau et 3 c. à soupe de sucre.
Ajoutez les demi-tranches d'orange et laissez mijoter à feu doux, pendant 15 à 30 min. Retirez les tranches d'orange et réservez-les. Faites réduire le jus, jusqu'à obtention d'un 1/2 dl de sirop.
2. Mixez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Intégrez-y les oeufs, un à un.
3. Tamisez la farine et la poudre à lever au-dessus de la pâte et mélangez bien. À l'aide du mixeur, battez environs 4 min, jusqu'à obtention d'une pâte légère.
4. Ajoutez le zeste d'orange râpé et les morceaux de figues séchés, puis mélangez à l'aide d'une cuiller en bois.
5. Beurrez un moule à cake rectangulaire et versez-y la pâte. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C, pendant 1 h.
6. Laissez refroidir le cake environs 1 h et disposez-y les tranches d'orange, en les faisant se chevaucher.
7. Ajoutez 1 c. à soupe de confiture d'abricots dans le sirop d'orange que vous réchauffez un peu. Nappez le cake (et donc les tranches d'orange) de ce sirop et laissez refroidir.