750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sunshine Cooking

Cuisine simple,colorée et variée mais surtout gourmande et à la portée de tout le monde.

Matefaim (matefin ou matafan) aux pommes

Publié le 14 Janvier 2016 par Farah in ENTREMETS ET DESSERTS

Bonjour tout le monde,

Autres appellations : matefaim (ou matefin) aux pommes, matefaim lyonnais, matefaim ou matafan savoyard…Matafan bisontin (Franche-Comté).

Le matefaim, ou matefin, avatar du matafan, est un dessert des plus nourrissants qui prend en région lyonnaise et ses alentours l’aspect d’une crêpe épaisse, souvent aux pommes. Sa consistance, ferme, se situe entre celle du flan et de la cajasse quercynoise. Il peut être confectionné nature ou agrémenté de fruits comme la pomme ou la poire, voire, d’autres, mais il vaut mieux exclure les fruits trop juteux ou qui prennent de l’acidité en cuisant (cerises, prunes…). Permettant de « recycler » les dernières pommes de la cave, ce dessert de ménage, quelque peu indigeste, mais néanmoins fort bon, s’appréciera mieux au goûter ou à la fin d’un repas… léger !

                                                                                             www.keldelice.com

 

matefaim-aux-pommes-1.jpg

 

Ingrédients:

-2 oeufs

-120 g de sucre semoule (sucre brun pour moi)

-180 g de farine

-10 cl de crème fraiche 

-20 cl de lait

Facultatif; (vous pouvez le préparez nature) 

-une pomme coupée en fines lamelles

-sucre brun

-cannelle

La préparation:

Préchauffez le four à 180°. 

Dans un grand saladier, cassez les oeufs et battez-les avec le sucre.

Ajoutez la crème et battezPuis ajoutez la farine et le lait.Battez jusqu'à obtenir un appareil lisse et sans grumeaux.

Beurrez un plat à gâteaux et versez-y l'appareil à matefaim.

Disposez les lamelles de pommes et saupoudrez du sucre brun et du cannelle 

Mettez au four toujours th.6 (180°C) jusqu'à ce qu'il  soit gonflé et ait une belle coloration (25 à 30 minutes).

 

matefaim-aux-pommes-2.jpg

 

Source: recette-de-chef.cuisineaz.com       

Matefaim, Dessert, Gâteau , Flan, France, Pommes

Commenter cet article
A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir
Répondre
M
hummm miam miam
Répondre
G
ce gâteau fait genre flan<br /> très bon après-midi
Répondre
K
Ce gâteau a l'air super bon !!
Répondre
M
Je ne connais pas mais il est très beau . Belle Journée
Répondre
L
Il me plait bien ton matefaim...
Répondre
L
<br /> coucou farah ça à l'aire trop bon !!!<br />
Répondre
S
<br /> Hummmm ça donne vraiment envie de gouter ma belle farah merci pour ce partage , bisous et bonne journée<br />
Répondre
L
<br /> Hummmmm... je t'en prendrais bien une part...<br />
Répondre
R
<br /> 9a à l'air bien bon, ya3tik assaha<br />
Répondre
K
<br /> Juste sublime !! €<br />
Répondre
G
<br /> une tarte inconnue mais vu les ingrédients cela doit être délicieux<br /> <br /> <br /> une bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> guy<br />
Répondre
O
<br /> Qu'il est beau ce gateau<br /> <br /> <br /> miam<br />
Répondre
S
<br /> c'est magnifique , je ne connaissais pas!<br /> <br /> <br /> bizou<br />
Répondre
L
<br /> ca a l'air délicieux<br />
Répondre