Bonjour tout le monde,
Autres appellations : matefaim (ou matefin) aux pommes, matefaim lyonnais, matefaim ou matafan savoyard…Matafan bisontin (Franche-Comté).
Le matefaim, ou matefin, avatar du matafan, est un dessert des plus nourrissants qui prend en région lyonnaise et ses alentours l’aspect d’une crêpe épaisse, souvent aux pommes. Sa consistance, ferme, se situe entre celle du flan et de la cajasse quercynoise. Il peut être confectionné nature ou agrémenté de fruits comme la pomme ou la poire, voire, d’autres, mais il vaut mieux exclure les fruits trop juteux ou qui prennent de l’acidité en cuisant (cerises, prunes…). Permettant de « recycler » les dernières pommes de la cave, ce dessert de ménage, quelque peu indigeste, mais néanmoins fort bon, s’appréciera mieux au goûter ou à la fin d’un repas… léger !
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Ingrédients:
-2 oeufs
-120 g de sucre semoule (sucre brun pour moi)
-180 g de farine
-10 cl de crème fraiche
-20 cl de lait
Facultatif; (vous pouvez le préparez nature)
-une pomme coupée en fines lamelles
-sucre brun
-cannelle
La préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Dans un grand saladier, cassez les oeufs et battez-les avec le sucre.
Ajoutez la crème et battezPuis ajoutez la farine et le lait.Battez jusqu'à obtenir un appareil lisse et sans grumeaux.
Beurrez un plat à gâteaux et versez-y l'appareil à matefaim.
Disposez les lamelles de pommes et saupoudrez du sucre brun et du cannelle
Mettez au four toujours th.6 (180°C) jusqu'à ce qu'il soit gonflé et ait une belle coloration (25 à 30 minutes).
Source: recette-de-chef.cuisineaz.com